SAAR Küchen Journal

So bleibt Edelstahl in der Küche lange schön!

Reinigungstipps gegen Kalk, Schlieren & Co.

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Ob als Zierleiste an Backofen, Dampfgarer und Wasserkocher, als Griff an der Küchenfront oder vollflächig bei Spüle und Kühlschrank: Edelstahl ist in nahezu jeder Küche in der ein oder anderen Form zu finden. Wie Sie dieses praktische Material pflegen, erfahren Sie hier:

So bleibt Edelstahl in der Küche lange schön!

No-Gos beim Reinigen von Edelstahl!

Achten Sie grundsätzlich darauf, Edelstahl stets in Richtung des Schliffs, den Sie auf der Oberfläche erkennen können, zu reinigen. Vermeiden Sie kreisende oder entgegenlaufende Bewegungen, um die Struktur nicht zu schädigen.

Vermeiden Sie ebenfalls aggressive Reinigungsmittel: Desinfektions- und Bleichmittel, säure-, salz- und chloridhaltige Putzmittel sowie scheuernde Reinigungsprodukte können die Edelstahloberflächen schädigen.

Testen Sie Reinigungsmittel grundsätzlich zuerst an einer kleinen und unauffälligen Stelle, bevor Sie es auf der gesamten Fläche anwenden.

Fingerabdrücke entfernen

Fingerabdrücke auf Edelstahloberflächen entstehen in der Regel aufgrund eines feinen Fettfilms auf der Haut und lassen sich daher ohne Probleme mit etwas Wasser, einem weichen Lappen – bitte kein Microfasertuch! – und bei Bedarf ein wenig Spülmittel sanft wegreiben.

So bleibt Edelstahl in der Küche lange schön!

Kalk entfernen
Um Verkalkungen zu Leibe zu rücken, brauchen Sie keine chemischen Putzmittel, denn handelsüblicher Essig entfernt Kalk schonend und mühelos. Tragen Sie einfach ein Gemisch aus Essig und Wasser mit einem Schwamm auf die betroffene Fläche auf. Wählen Sie die Einwirkzeit je nach Stärke der Verkalkung und spülen Sie die Stelle dann einfach mit Wasser ab.


Schlieren entfernen
Auch Schlieren können Sie problemlos mit einem Hausmittel entfernen: Lösen Sie etwas Backpulver in Wasser auf und reiben Sie damit die Edelstahloberfläche in Schliffrichtung ab. Das Gemisch entfernen Sie anschließend mit klarem Wasser wieder.


Edelstahl polieren
Ihre Edelstahloberflächen in der Küche sollen wieder glänzen wie neu? Kein Problem! Polieren Sie sie einfach, indem Sie ein wenig Speiseöl mit Hilfe eines weichen Tuches auf das Material aufbringen!


Der Alleskönner: Edelstahlpflegespray
Nicht nur bei besonders hartnäckigen Verschmutzungen, sondern auch, wenn Sie Ihre Edelstahloberflächen in einem einzigen Arbeitsvorgang reinigen und pflegen wollen, empfehlen wir speziell für Edelstahl vorgesehenes Pflegespray. Dieses entfernt schlierenfrei Verschmutzungen und schützt das Material mit einem lotusblütenartigen Abperleffekt vor neuen Spuren.

Für weitere Informationen sprechen Sie uns gerne an!

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