SAAR Küchen Journal

Ergonomie in der Küche

Tipps für Planung und Nutzung

SAAR Küchen Ergonomie

„Ich hab Rücken.“

Ein Satz, der leider bei Jung und Alt viel zu oft fällt! Deshalb wird rückenschonendes Arbeiten in der Küche immer wichtiger. An welchen Punkten dabei in der Küchenplanung angesetzt werden kann, haben wir in den folgenden Tipps rund um die ergonomische Küche zusammengefasst:

Arbeitshöhe

In der Küche wird viel im Stehen gearbeitet. Klar, dass deshalb die Höhe der Arbeitsfläche zur Körpergröße passen muss. Die erste Frage, die sich stellt, sollte daher lauten: Welche Person(en) nutzt/nutzen die Küche in erster Linie?

Die ideale Arbeitshöhe sollte mit dem Küchenplaner individuell unter Berücksichtigung aller persönlicher Bedürfnisse bestimmt werden. Einen ersten Anhaltspunkt gibt aber die Ellenbogenregel: Die günstigste Arbeitshöhe liegt etwa 15 cm niedriger als der Ellenbogen beim geraden Stehen.

Hochgebaute Elektrogeräte

Idealerweise liegen Geräte, die regelmäßig beladen werden – klassischerweise der Backofen, aber ebenso Geschirrspüler, Microwelle, Dampfgarer und Kühlschrank – auf einer angenehmen Greifhöhe.
Sich nicht mehr nach dem unten verbauten Backofen bücken zu müssen gehört zu den von unseren Kunden am häufigsten genannten Verbesserungen durch die neue Küche!

Beim Backofen sorgen versenkbare oder seitlich aufklappbare Türen zusätzlich für eine angenehmere Haltung vor dem Gerät.

Wenn nicht alle Geräte auf Arbeitshöhe geplant werden können, fragen Sie sich, womit Sie am häufigsten arbeiten. Backen Sie zum Beispiel selten, räumen aber vier- bis fünfmal oder öfter pro Woche die Spülmaschine ein und aus, ist es eine Überlegung wert, lieber dieses Gerät hochzubauen.

SAAR Küchen Ergonomie Backofen

Lagerung

Achten Sie beim Einräumen Ihrer Küche auf folgende Punkte:

  • Wie häufig wird ein Gegenstand genutzt?
  • Wo wird er gebraucht?
  • Wie schwer ist er?

Gegenstände sollten generell nicht zu weit von der Stelle in der Küche entfernt gelagert werden, an der man sie nutzt. Dabei können jedoch Dinge, die selten hervorgeholt werden, eher ausweichen als häufig Genutztes.

Insbesondere sollten Sie aber schwere Gegenstände nicht höher als auf Schulterhöhe lagern.

Ideal für eine rückenfreundliche Lagerung sind Unterschränke mit Vollauszügen. So sehen Sie Ihren Vorrat auf einen Blick und können auch weiter hinten gelagerte Teile bequem herausheben, ohne sich zu verrenken. Auch diese Veränderung nennen unsere Kunden besonders häufig als großen Gewinn ihrer neuen Küche!

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Arbeitsabläufe

Neben dem klassischen Arbeitsdreieck, nach dem die drei Zonen Kühlen – Spülen – Kochen so angeordnet werden, dass die Wege in einem möglichst effizienten Dreieck verlaufen, sollten auch persönliche Eigenschaften, die den Arbeitsablauf beeinflussen, berücksichtigt werden. Die alltäglichen Arbeiten gehen in vielen Bereichen gleich viel schneller von der Hand, wenn die Küche zum Beispiel darauf abgestimmt wird, ob sie vornehmlich von Links- oder Rechtshändern genutzt wird. Mehr dazu übrigens in unserem Beitrag über Linkshänderküchen!

Kopffreiheit

Wer sich nicht ständig bücken oder zur Seite beugen muss, tut seinem Rücken ebenfalls etwas Gutes.
Kopffreie Schräghauben oder der Dunstabzug nach unten können den Alltag in der Küche ebenso bequemer gestalten wie Lifttüren anstelle von seitlich aufzuklappenden Oberschranktüren.

SAAR Küchen Ergonomie Lifttüren